Ein selbstreinigender Backofen macht das Kochen zum Vergnügen

Sie haben einen selbstreinigenden Backofen, sind sich aber nicht sicher, wie Sie ihn verwenden sollen? Kennen Sie die Funktionen, die Familienpizza auf die nächste Stufe heben? All diese vorgefertigten Programme und Funktionen vereinfachen das Backen, sodass Sie sich um etwas anderes kümmern können. So holen Sie das Beste aus Ihrem Backofen heraus!

Sicherlich fühlt sich ein neuer Ofen luxuriös an. Unabhängig davon, welchen Typ Sie gekauft haben, gibt es viele Möglichkeiten, die heutigen Backöfen zum einfacheren Kochen zu nutzen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über drei intelligente Funktionen Ihres Backofens und fünf häufige Fehler, die Sie vermeiden sollten. Zu guter Letzt erfahren Sie, wie Ihr selbstreinigender Backofen funktioniert.   

Schnelles Aufheizen

Die Funktion zum schnellen Aufwärmen ist perfekt für gestresste Eltern von Kleinkindern. Der Ofen heizt schnell in 5 - 10 Minuten auf. Die meisten Elvita Öfen bieten schnelles Vorheizen. Denken Sie daran, diese intelligente Funktion zu nutzen!

Heißluftbackofen - warum ist er so praktisch?

Ein großer Vorteil eines Heißluftbackofens ist, dass die Luft gleichmäßig im Ofen zirkuliert. So wird alles gleichmäßig und auf mehreren Ebenen gar. Der Fisch kann ganz unten liegen und das Wurzelgemüse darüber! Einfach und bequem. Ideal für das große Festessen oder wenn die Familie verschiedene Dinge essen möchte.       

Freitag ist Pizza-Tag? Probieren Sie doch mal die Grillfunktion!

Sie möchten eine tolle Pizza zubereiten? Dann achten Sie auf Funktionen wie Grill, Intensivgrill oder Pizza Crisp. Damit bekommen Sie neben dem Grill auch Heißluft von oben, sodass die Pizza eine gute Farbe bekommt und der Mozzarella genau die richtige Konsistenz hat! Machen Sie als Familie doch mal Ihre Pizza gemeinsam. 

Probieren Sie ein neues Rezept aus: Wie man eine Cracker-Pizza mit Lachs macht.

5 häufige Fehler, die beim Backen und Garen im Ofen Probleme machen können

  1. Die Ofentür wird nicht geschlossen gehalten.

    Es ist wichtig, dass die Temperatur im Ofen gleichmäßig und konstant ist. Wenn Sie die Backofentür zu oft öffnen, sinkt die Temperatur und Sie müssen Ihr Brot dann möglicherweise länger backen. Es besteht die Gefahr, dass das Brot innen trocken und außen verbrannt wird.

  2. Ungeeignete Backformen werden verwendet.

    Wissen Sie, warum man stumpfe Backformen meiden sollte? Sie absorbieren Hitze, wodurch das Essen verbrennen kann. Tipp: Wählen Sie stattdessen glänzende Backformen.

  3. Lassen Sie Folie im Ofen.

    Vielen Menschen wurde beigebracht, Alufolie am Boden des Ofens zu verwenden, um verschüttetes Essen und Fett aufzufangen. Leider kann dies die Wärmeverteilung im Ofen beeinträchtigen. Die Oberfläche der Alufolie reflektiert Wärme, was den Thermostat austricksen kann. Sie kann auch Ventilatoren blockieren und den Luftstrom einschränken, was sich negativ auf die Ergebnisse Ihres Kochens und Backens auswirken kann.

  4. Falsche Schiene/Backhöhe verwenden.

    Legen Sie Ihre Lebensmittel/Backform in die Mitte des Blechs oder Rosts, um die besten Ergebnisse beim Kochen oder Backen zu erzielen. Durch diese Platzierung erhalten Sie eine optimale Wärmeverteilung des Back- oder Garguts.

  5. Vergessen Sie nicht, den Ofen regelmäßig zu reinigen.

    Öfen können schnell übel riechen, wenn Essensreste und verschüttete Flüssigkeiten eintrocknen. Diese Reste sind weder für den Geschmack noch für die Gesundheit gut. Reinigen Sie den Backofen regelmäßig, um die Bildung von Schmutz zu verhindern. Als Bonus ersparen Sie sich eine aufwändige Großreinigung des Backofens.

Selbstreinigender Backofen – so geht’s

Keine Angst vor der Reinigung Ihres neuen Backofens. Viele haben heute eine integrierte automatische Reinigungsfunktion, sogenannte selbstreinigende Öfen. Damit ist schon viel geschafft und Sie haben weniger Arbeit. Drei verschiedene Reinigungssysteme kommen zur Anwendung:

Pyrolysereinigung 

Wie funktioniert eigentlich die Pyrolysereinigung? Der Ofen wird auf sehr hohe Temperaturen erhitzt, bis zu 500 Grad. Das etwa dreistündige Reinigungsprogramm selbst verbrennt alle Speisereste und Fettspritzer zu feiner Asche. Sobald der Ofen abgekühlt ist, empfiehlt es sich, die Reste aus dem Ofen zu wischen.

Katalytische Reinigung

Backöfen mit sogenannter katalytischer Emaille weisen Schmutz sehr gut ab und sind dadurch leichter zu reinigen. Es dauert etwa eine Stunde, bis der Ofen Speisereste und Fett zersetzt hat. Der Ofen muss auf 200 Grad erhitzt werden. Nachdem der Ofen abgekühlt ist, können Sie ihn trocknen.

Wasserreinigung oder Dampfreinigung

Dies ist die einfachste Form der Selbstreinigung. So geht's: Füllen Sie ein tiefes Blech mit Wasser und stellen Sie es auf den Boden des Ofens. Stellen Sie den Backofen auf 50 Grad und lassen Sie das Wasser verdunsten, dadurch lösen sich Fett und Schmutz. Das Programm dauert etwa eine halbe Stunde. Einige Öfen verfügen über andere integrierte Wasserreinigungsprogramme – schauen Sie im Handbuch nach, um die beste Methode für Ihren neuen Ofen zu finden!

Falls danach immer noch hartnäckige Speisereste vorhanden sind, müssen Sie sie abkratzen. Achten Sie darauf, dass Ihr Schaber aus Kunststoff und nicht aus Metall ist, damit Sie die Beschichtung nicht beschädigen.

Testen Sie die Funktionen Ihres Backofens!

Welche Funktion wird Ihre neue Lieblingsfunktion sein – die automatische Reinigung des Ofens oder das Backen einer köstlichen Pizza für die ganze Familie? Probieren Sie alles aus und finden Sie heraus, welche Funktionen Ihnen am besten gefallen!   Verwandte Lektüre: