Durch Einfrieren können Sie frische Lebensmittel länger frisch halten. Manche lassen sich gut einfrieren, andere wiederum verlieren an Geschmack und Konsistenz. Es ist nicht einfach, zu wissen, wie man Dinge einfriert, da alle Lebensmittel verschieden lange halten und das auch beim Einfrieren gilt. Hier sind einige Tipps dazu, wie Sie Pfifferlinge, Milch oder Bananen einfrieren. So werden Sie zum Experten.
Die Temperatur im Gefrierschrank ist wichtig, damit die Produkte so lange wie möglich frisch bleiben. Ist sie zu hoch, können Obst und andere Lebensmittel schneller verderben. Ist sie zu niedrig, kann es zu Gefrierbrand kommen und die Stromrechnung steigt.
Eier einfrieren – richtig und falsch
Eier einzufrieren ist nicht unbedingt üblich, kann aber eine gute Idee sein, wenn Sie welche haben, die Sie nicht vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verbrauchen können. Allerdings können Sie sie nicht im Ganzen einfrieren, weil dann die Schale platzt und das Eigelb zäh wird. Wenn Sie aber Eigelb und Eiweiß vermischen, ist es kein Problem. So können Sie Ihr Omelett oder Rührei direkt aus dem Gefrierschrank zubereiten.
Milch und Obers einfrieren – so geht‘s
Milch können Sie ohne Probleme einfrieren, und je geringer der Fettgehalt ist, desto länger hält sie. Auch ungeschlagenes Obers lässt sich einfrieren, wenn es danach zum Kochen verwendet werden soll. Schlagen oder in den Kaffee geben sollten Sie aufgetautes Obers allerdings eher nicht. Fertig geschlagenes Obers können Sie auch einfrieren. Es wird eventuell etwas trocken, aber dann rühren Sie es einfach gut durch. Molkereiprodukte sollten Sie grundsätzlich im Kühlschrank auftauen.
Pfifferlinge einfrieren – so werden sie noch leckerer
Das Einfrieren von Pfifferlingen und anderen Pilzen ist etwas komplizierter als z. B. bei Obst. Kann man Pfifferlinge roh einfrieren? Vom Einfrieren roher Pfifferlinge wird abgeraten. Pilze enthalten viel Wasser und dehnen sich daher beim Einfrieren aus, was die Textur verändert. Außerdem können Pfifferlinge sauer werden, wenn sie roh eingefroren wurden. Aber es gibt einen Trick für Pfifferlinge und andere Pilze: Einfach 10 – 15 Minuten bei schwacher Hitze einweichen (in ihrer eigenen Flüssigkeit kochen). Sobald sie abgekühlt sind, können sie eingefroren und innerhalb von sechs Monaten verzehrt werden. Mehr über Pfifferlinge!
Erdbeeren einfrieren – perfekt für Smoothies
Frieren Sie doch einfach übrig gebliebene Erdbeeren ein und holen Sie so im Herbst ein Gefühl von Sommer zurück. So können Sie sie auch dann noch genießen, wenn sie schon längst nicht mehr blühen und wachsen. Wenn Sie die Erdbeeren vor dem Einfrieren aufschneiden, halten sie länger. Außerdem kaönnen Sie sie pürieren und in fruchtigen Smoothies verwenden.
Bananen einfrieren – ganz einfach
Bananen halten sich nicht so lange, werden schnell braun und schmecken schon nach ein paar Tagen nicht mehr so gut. Sie können sie aber problemlos einfrieren und so vermeiden, dass völlig genießbare Früchte weggeworfen werden. Am besten schälen Sie sie zuerst, schneidest sie dann in Stücke und fügen zum Schluss einen Spritzer Zitrone oder Limette hinzu. So bleiben sie länger frisch und können innerhalb von zwei Monaten verzehrt werden.
Rhabarber einfrieren – ideal für Marmelade oder Kompott
Rhabarber steht für den Sommer und die wärmsten Monate des Jahres. Er lässt sich aber auch sehr gut einfrieren und das sogar ganz einfach. Sie waschen ihn zunächst und lassen ihn trocknen, dann schneiden Sie ihn in Stücke und legen ihn in den Gefrierschrank. Er sollte innerhalb von zehn Monaten verzehrt werden. Vielleicht machen Sie daraus Marmelade oder Kompott oder einen Streuselkuchen? Gefrorener Rhabarber ist vielseitig einsetzbar.
Grünkohl einfrieren – und das ganze Jahr über essen
Kann man Grünkohl einfrieren? Natürlich, das geht sehr gut und ist wirklich einfach. Sie frieren ihn einfach als ganze Blätter oder in kleineren Stücken ein. Dazu packen Sie ihn in einen Plastikbeutel mit ein paar Tropfen Wasser und ganz wenig Luft. So bleibt er länger frisch. Wenn Sie dann daraus Suppe kochen wollen, müssen Sie ihn nicht einmal vorher auftauen.
Vor dem Einfrieren
Bevor Sie Ihre Lebensmittel in den Gefrierschrank packen, sollten Sie alle Verpackungen beschriften mit Inhalt und Datum. So behalten Sie leichter den Überblick, was noch genießbar ist und können Ihren Gefrierschrank in Ordnung halten.
Pfifferlinge sollte man nicht roh einfrieren, einerseits, weil sie viel Flüssigkeit enthalten und daher mehr Platz brauchen. Außerdem können sie bitter werden. Deshalb sollten Sie sie vorkochen.
Einige Milchprodukte, wie z. B. Milch, lassen sich gut einfrieren. Auch Buttermilch können Sie einfrieren, wenn Sie sie eingefroren verwenden wollen. Auftauen sollten Sie sie dagegen nicht.
Auch Tomaten lassen sich gut einfrieren – entweder ganz oder passiert. Sie können bis zu acht Monate im Gefrierschrank bleiben, schmecken aber am besten, wenn sie innerhalb von drei Monaten verzehrt werden. Tomaten werden beim Einfrieren wässrig und eignen sich daher am besten für Eintöpfe, Suppen oder Soßen.